Путевые решения
Логист в транспортной компании-производителе занимает не последнюю должность. Ведь на его плечи падает не меньше ответственности, чем на управляющего. Чаще всего в его задачи входит сокращение расходов на транспорт. Но для того, чтобы сократить расход, логисту для начала необходимо правильно оценить общую обстановку на рынке партнёров, в частности о перевозчиках и экспедиторах. Он обязан просчитать, какие пути являются явно ошибочными, чтобы впоследствии система логистики не привела к собственному сокращению.
Несмотря на то, что на рынке грузовых перевозок происходят постоянно обильные изменения, существует громадное количество подрядчиков, компаний-логистов, владельцы грузов всё равно не получают то, что им необходимо. И это при том, что практически ежегодно логистические провайдеры поднимают свои уровни на несколько позиций, внедряются достаточно сложные программные продукты, стоимость которых не озвучивается, множество тендеров, да только воз как стоял там, так и стоит. Всё равно машины вовремя на подаются, сроки срываются, грузы теряются, с документооборотом постоянные проблемы и так далее. А все, потому что из виду выпускаются два основных фактора:
- Не учитывается психология руководства и исполнителей, которые и должны строить логистическую цепочку;
- Не правильно оценивается текущее состояние рынка, на которое и опирается логистика.
Логист просто обязан знать условия работы его партнёров для положительных результатов, в противном случае всё так и останется на своих местах. А для этого нужно проанализировать текущую ситуацию рынка. И только в таком случае можно будет проследить недостатки в текущей выстроенной системе логистики, чтобы в будущем исправить все недочёты.
Проблема перевозчика
В последнее время произошло очень много структурных изменений среди автотранспортных компаний РФ. И, прежде всего, это касается автопарков перевозчиков. В частности было существенно снижено количество автомашин. Если проследить динамику снижения количество машин за последние пять лет по каждому предприятию, то можно чётко увидеть, что сокращение составляет около 20% в год. Но зато выросла доля частных компаний, которые сотрудничают с одной или двумя машинами. Их доля на рынке составляет 59%.
Собственно, причина здесь довольно проста: у «частников» упрощённая система отчётности и налогообложения, что делает их труднодоступными для фискальных органов. К тому же сейчас наблюдается тенденция инвестирования средств лицами, далёких от знаний отрасли. Всё чаще свои средства вкладывают грузовладельцы и частные лица. Хотя для логистической цепи нет никакого значения, почему базы разукрупняются. Главное в том, что у перевозчиков нет возможностей выполнять заказы самостоятельно.
Автопарки перевозчиков уже давно не обновлялись и нет возможности. А ведь средний возраст автомашин составляет 10 лет. Но учитывая высокие эксплуатационные расходы, денег на обновление просто нет. И даже схемы, которые предлагаются по покупке транспорта в лизинг в итоге получаются убыточными.
Очень много было ликвидировано ремонтных баз, что отразилось на снижении количества транспорта в автопарках, что отразилось на качестве ремонта.
У экспедиторов свои проблемы. И каждый тянет одеяло на себя. Договариваться никто не хочет. Но для плодотворного сотрудничества грузовладельцам и экспедиторам просто необходимо сесть за стол переговоров.
Похожие статьи:
Проблемы экспедиторов-подрядчиков
Многие перевозчики в связи со стремительным ростом заказов на предоставление транспортных услуг «вынуждены» были вступить в ряды экспедиторов. Обычно, временные затраты на подобную трансформацию составляют сущий мизер. Чаще всего это осуществляется...
Перевозчик или частный логист и транспортно-экспедиционная компания
Перевозить груз из одной точки в другую крайне сложная задача, ведь при этом нужно учитывать множество различных факторов, совершать определённые операции, чтобы с грузом в дороге ничего не произошло. При этом ещё необходимо позаботиться о...
Коммуникация как действующий инструмент маркетинга
Любой товар имеет своего покупателя, но каждый производитель заинтересован в том, чтобы увеличить свою целевую аудиторию и расширить рынок сбыта. Продвижение товара — задача сложная, требующая определенных навыков коммуникации. Если бренд так же...
Логистика в молочной промышленности
Сегодня логистика как наука имеет повсеместное распространение. Сложно представить, что будет, если завтра не будут доставлены продукты или вовремя не прибудут медикаменты. Как быть заводу, который не выстроил свою систему отправки грузов, потеряв...
Самое сложное в торговле - это транспортировка грузов и их хранение. Ведь каждый продукт совершает большой путь от фабрики-производителя до продажи покупателю. И контролирует все эти моменты логистика. Что же это такое?
Если учесть, что речь идет...