Госдума взялась за чистку интернета

 Госдума взялась за чистку интернетаСитуация, которая складывается на рынке интернет технологий, не может не настораживать работников этой отрасли. Как известно, третьего июля Государственной Думой был принят проект закона о «праве на забвение», в соответствии с которым, работающие в сети системы поиска должны удалять неактуальные и недостоверные ссылки из своей выдачи. Этот законопроект был утвержден, несмотря на то, что работники интернет отрасли приложили максимум усилий для того, чтобы хотя бы частично откорректировать его и смягчить возможные последствия.

Хотя некоторые моменты все же были учтены, так например, ими было предложено отменить требования, связанные с удалением достоверной информации, срок давности которой превышает три года. Нужно отметить, что еще на этапе обсуждения документа, который появился в последней декаде мая месяца, интернет сообщество восприняло его как начало репрессий, связанных с удалением неудобной информации. В частности, руководство крупнейшего отечественного поисковика «Яндекс» выступило с заявлением о том, что подобные инициативы приводят к ограничению конституционных прав граждан, связанных с возможностью получения доступа в информационное пространство и это первый шаг, открывающий перспективы для злоупотребления.

Эта поисковая система весьма популярна, так как дает возможность получать самые интересные в мире новости, причем без каких-либо ограничений. Но самое неприятное, что в первой редакции документа предполагалось обязать поисковые системы самостоятельно удалять ссылки, даже на информацию, которая является достоверной, хотя она могла бы оставаться на тех ресурсах, которые изначально были указаны в ссылке поисковика. В связи с тем, что реакция на законопроект оказалась слишком резкой, были проведены консультации, в которых приняли участие руководители крупнейших интернет платформ и депутаты. Более того, после принятия законопроекта в первом чтении, руководители «Яндекса» даже побывали на приеме в Администрации Президента, но реальных результатов эта встреча не принесла.

Некоторые косметические поправки были приняты, но они не изменяют принципиальный подход к проблеме. В частности, была достигнута договоренность о том, что поступающие жалобы могут быть рассмотрены на протяжении десяти дней, а не трех, как указывалось в первоначальной редакции. Странно и то, что весь процесс рассмотрения происходил в рекордно короткие сроки, хотя было немало принципиальных моментов, которые необходимо было согласовать. Несмотря на то, что те же представители «Яндекса» признают, что определенный прогресс наблюдался, но он не коснулся практически всех принципиальных моментов. Соответственно, после вступления законопроекта в силу, любой заявитель у которого есть претензии к выдаваемой поисковиками информации, указывает на определенную ссылку и она должна быть удалена.

09.07.2015

Похожие статьи:


Наши адреса
Н. Каховка
ул.Промышленная д. 7 ул.Первомайская д. 54
(05549) 5-15-15
4-52-19
Херсон
ул. 40 лет Октября д. 77
(0552) 34-40-40
34-40-41
Севастополь
(0692)
Фотогалерея
DSC_6035.jpgDSCF0600.JPGDSCF0086.JPGМагазин.jpgDSC00056.JPGDSCF0459.jpg

Это интересно