Дистрибуция товаров
Дистрибуция товара представляет собой комплексную логистическую деятельность, направленную на организацию и продвижение сбыта товара от его производителей к конечным потребителям. Эта деятельность заключается, с одной стороны — в организации и распределении продукции в сегменте продаж на определенной территории, с другой — в создании системы по управлению и планированию продажами в различных каналах сбыта продукции.
В широком понимании дистрибуция представляет собой распределение товара между организациями — с момента изготовления до момента продажи товара.
В зависимости от длины каналов распределения товаров различают многоуровневую и одноуровневую дистрибуцию. Существуют также прямая продажа (непосредственно покупателю) и непрямая дистрибуция (перепродажа товара посредникам).
По типу распределения различают массовую, селективную и эксклюзивную дистрибуцию.
По географическому признаку бывают региональная дистрибуция, национальная (в пределах одной страны) и транснациональная дистрибуция (распространяемая на разные страны).
Интегрированная дистрибуция предполагает осуществление контроля поставщиком продукции за каналами распределения товаров и управление процессом продвижения товара с целью отслеживания причин сбоев в распределении продукции. Этот вид дистрибуции предполагает тесную взаимосвязь между поставщиками, дистрибутором и дилерами на рынке продукции. Управление процессом распределения и реализации продукции при этом виде дистрибуции остается за интегрированной менеджерской командой.
На рынке продвижения и распределения продукции, при непосредственной работе с поставщиками, дистрибуторами (маркетинговыми агентствами) и сервисной компанией, поставщик может продавать продукцию напрямую сразу заказчику, при этом остальные участники этого торгового канала работают в качестве субподрядчиков.
Они могут взять на себя следующие функции: доставка товара, продвижение торговой марки и осуществление сервисной поддержки. Любая действующая система дистрибуции должна учитывать различные производственные бизнес-процессы и определить наиболее подходящие для нее каналы сбыта продукции, для того чтобы предложить поставщикам наиболее оптимальные для них торговые условия. Эти факторы зависят непосредственно от вида и особенностей реализуемой продукции.
Похожие статьи:
Влияние логистики на бизнес-результат
Логистика, с точки зрения менеджмента, это управление материальными потоками, а также потоками информации и финансами. Также она занимается уменьшением запасов сырья и ускорением его продвижения. Чем быстрее движется продукт, тем меньше его запас....
Взаимосвязь логистики и маркетинга
Прежде всего, обозначим значение термина маркетинг, что есть нечто иное как направление науки, способствующее достижению основных задач и целей компании посредством удовлетворения основных потребностей покупателя. А логистика — есть та система,...
Важнейшие проблемы в логистике
Сложности есть в любом деле. Их избежать невозможно, но можно их преодолеть. Рассмотрим важнейшие проблемы в логистике, которые существуют на сегодняшний день.
Прежде всего, это низкий качественный уровень транспортного обслуживания. Отдельные...
Брендирование – залог постоянного спроса
Как сказал великий Филипп Котлер: «Единственное, что сможет обеспечить ваши доходы выше среднего уровня, причем делать это в течение длительного времени — это правильное качественное брендирование.». Как видите, он действительно знал толк в этих...
Требования к руководителю отдела логистики
Довольно большое количество предприятий имеет в своей структуре отделы логистики. В основном, это довольно крупные организации, которые выполняют большой объем работы как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Очень часто такой отдел обладает...